putenbrust

Gespickte Putenbrust

auf Schmorgemüse

Zutaten

4 Personen
Kochzeit: 1 h

1 Kleine Putenbrust (ca. 1000 g)
200 g geräucherte Hühnerkeule
Butterschmalz (zum Anbraten)

6 Stk. Karotten
1 kleine Knolle Sellerie
4 Stk. Zucchini
250 g Kirschtomaten
Salz, Pfeffer,
Kräuter

 

Zubereitung

Die Hälfte der Karotten, des Selleries und der Zucchini in Stifte schneiden. Die Putenbrust mit einem dünnen, scharfen Messer einschneiden und mit dem Gemüse spicken.

Putenbrust mit Salz und Pfeffer würzen – kurz in Butterschmalz anbraten. Fleisch aus der Pfanne geben. Restliches Gemüse klein schneiden, mit Salz, Pfeffer, Kräutern würzen und in die Pfanne geben, Fleisch darauf legen und zugedeckt im Rohr bei 180 Grad Celsius fertig braten (ca. 20 Minuten).

Pammer’s Empfehlung: „Putenbrust mit kalter, in dünne Scheiben geschnittener, geräucherter Hühnerkeule auf dem Schmorgemüse anrichten!“

Tipp: Genießen Sie dazu ein Glas in Tieschen verwurzelten „TAU-Wein“. www.tauwein.at

Lebensmittelproduzent:
Pute & Huhn, August & Waltraud Hütter
Krusdorf bei Straden
www.pute-huhn.at

Region & Hintergrundgeschichte:
Tischen und Straden
Die Landwirtschaft der Familie Hütter in Krusdorf hat sich auf die Veredelung von Pute und Huhn spezialisiert. Alles aus einer Hand, vom Küken bis zur genussfertigen, geräucherten Putenbrust. Die Beachtung des Kreislaufs der Natur ist in der kleinen Gemeinde Krusdorf zwischen Straden und Gnas noch ein selbstverständliches Lebensprinzip. Zwei Täler weiter liegt das malerische Weindorf Tieschen. Am Fuße des Königsberges keltern zwölf Winzer des einzigartigen Tau-Wein.

Aus: Raimund Pammer (Hrsg), Das Steirische Vulkanland Kochbuch – Raimund Pammer’s Neue Regionale Küche. Mit über 40 Produzenten aus der Region, Feldbach 2010. (Mit Texten zur Region von Roman Schmidt)