Pochierte Nougatbirne
mit Vanilleobers, Pinienkernen & Schokomousse
Zutaten
4 Personen
Kochzeit: ca. 30 min
4 Stk. Birnen, 1/2 L Apfelsaft
1 Neilke, 1 kleine Zimtrinde, 50 g Zucker
1/4L geschlagene Obers, Vanilleobers
1 Vanilleschote, Vanillezucker
200 g Haselnussnougat
50 g geröstete Pinienkerne, Schokomus
Zubereitung
Apfelsaft mit den Gewürzen aufstellen. Die geschälten Birnen darin weich kochen. Obers mit der ausgekratzten Vanilleschote und etwas Zucker vermischen.
Die erkalteten Birnenhälften mit zerlassenem Nougat übergießen. Geröstete Pinienkerne daraufstreuen und mit Vanilleobers, Schokomousse und Milchschaum anrichten.
Pammer’s Empfehlung: „Passt als Dessert hervorragend nach Wildgerichten.“
Tipp: Genießen Sie zur Abrundung den herrlichen Williamsbrand vom Obsthof Friedl. www. obsthof-friedl.com
Aus: Raimund Pammer (Hrsg), Das Steirische Vulkanland Kochbuch – Raimund Pammer’s Neue Regionale Küche. Mit über 40 Produzenten aus der Region, Feldbach 2010. (Mit Texten zur Region von Roman Schmidt)